📘 द्विघात समीकरण — Class 10 Maths

1. द्विघात समीकरण क्या है?

जिस समीकरण में चर xx की उच्चतम घात 2 हो, उसे द्विघात समीकरण कहते हैं।

सामान्य रूप:

ax2+bx+c=0\boxed{ax^2+bx+c=0}

जहाँ:a≠0a\ne0

और a,b,ca,b,c वास्तविक संख्याएँ हैं।

उदाहरण:

x2+5x+6=0x^2+5x+6=02x2−7x+3=02x^2-7x+3=03x2−4=03x^2-4=0


2. द्विघात समीकरण की पहचान

जिसमें x2x^2 हो और xx की सबसे बड़ी घात 2 हो।

उदाहरण:

2x2+3x+1=02x^2+3x+1=0

यह द्विघात समीकरण है।

लेकिन:2x+5=02x+5=0

यह रैखिक समीकरण है।


3. द्विघात समीकरण के मुख्य भाग

ax2+bx+c=0ax^2+bx+c=0

इसमें:

  • aa = x2x^2 का गुणांक
  • bb = xx का गुणांक
  • cc = अचर पद

उदाहरण:

3x2−7x+2=03x^2-7x+2=0

यहाँ:a=3,b=−7,c=2a=3,\quad b=-7,\quad c=2


4. द्विघात समीकरण का मूल (Roots)

द्विघात समीकरण को सत्य बनाने वाले xx के मान मूल (Roots) कहलाते हैं।

उदाहरण:

x2−5x+6=0x^2-5x+6=0

इसे factorize करें:(x−2)(x−3)=0(x-2)(x-3)=0

इसलिए:x=2,x=3x=2,\quad x=3

अतः इसके मूल हैं:2,3\boxed{2,3}


5. गुणनखंड विधि (Factorisation Method)

उदाहरण:x2−7x+12=0x^2-7x+12=0

ऐसी दो संख्याएँ चाहिए जिनका:

गुणनफल = 12

और

योग = -7

संख्याएँ हैं −3,−4-3,-4

इसलिए:x2−3x−4x+12=0x^2-3x-4x+12=0x(x−3)−4(x−3)=0x(x-3)-4(x-3)=0(x−3)(x−4)=0(x-3)(x-4)=0

अतः:x=3, 4\boxed{x=3,\ 4}


6. शून्य गुणनफल का नियम ⭐

यदि:AB=0AB=0

तो:A=0A=0

याB=0B=0

उदाहरण:

(x−2)(x−5)=0(x-2)(x-5)=0

इसलिए:x−2=0x-2=0

याx−5=0x-5=0

अतः:x=2, 5\boxed{x=2,\ 5}


7. द्विघात सूत्र ⭐⭐⭐

जब factorisation आसान न हो, तब Quadratic Formula का प्रयोग करते हैं।

यदि:ax2+bx+c=0ax^2+bx+c=0

तो:x=−b±b2−4ac2a\boxed{x=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}}

इसे द्विघात सूत्र कहते हैं।


8. विविक्तकर (Discriminant)

D=b2−4ac\boxed{D=b^2-4ac}

इसे Discriminant / विविक्तकर कहते हैं।

यह बताता है कि समीकरण के मूल किस प्रकार के होंगे।


9. विविक्तकर से मूलों की प्रकृति ⭐

यदि:

D>0D>0

तो दो अलग-अलग वास्तविक मूल होंगे।


यदि:

D=0D=0

तो दो बराबर वास्तविक मूल होंगे।


यदि:

D<0D<0

तो कोई वास्तविक मूल नहीं होगा।


10. उदाहरण — Quadratic Formula

हल कीजिए:x2−5x+6=0x^2-5x+6=0

यहाँ:a=1,b=−5,c=6a=1,\quad b=-5,\quad c=6

सूत्र:x=−b±b2−4ac2ax=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}

मान रखने पर:x=5±25−242x=\frac{5\pm\sqrt{25-24}}{2}x=5±12x=\frac{5\pm1}{2}

इसलिए:x=62=3x=\frac{6}{2}=3

याx=42=2x=\frac{4}{2}=2

उत्तर:

x=2,3\boxed{x=2,3}


11. मूलों और गुणांकों का संबंध ⭐⭐⭐

यदि:ax2+bx+c=0ax^2+bx+c=0

के मूल α\alpha और β\beta हैं, तो:

मूलों का योग:

α+β=−ba\boxed{\alpha+\beta=-\frac{b}{a}}

मूलों का गुणनफल:

αβ=ca\boxed{\alpha\beta=\frac{c}{a}}

यह परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।


12. उदाहरण

2x2−7x+3=02x^2-7x+3=0

यहाँ:a=2,b=−7,c=3a=2,\quad b=-7,\quad c=3

मूलों का योग:α+β=−−72\alpha+\beta=-\frac{-7}{2}α+β=72\boxed{\alpha+\beta=\frac72}

मूलों का गुणनफल:αβ=32\alpha\beta=\frac32αβ=32\boxed{\alpha\beta=\frac32}


13. मूल दिए हों तो समीकरण बनाना

यदि दो मूल α\alpha और β\beta दिए हैं, तो समीकरण:x2−(α+β)x+αβ=0\boxed{x^2-(\alpha+\beta)x+\alpha\beta=0}

उदाहरण:

मूल हैं:2, 52,\ 5

योग:2+5=72+5=7

गुणनफल:2×5=102\times5=10

इसलिए:x2−7x+10=0\boxed{x^2-7x+10=0}


14. मूल 3 और -2 हों

योग:3+(−2)=13+(-2)=1

गुणनफल:3(−2)=−63(-2)=-6

अतः:x2−x−6=0\boxed{x^2-x-6=0}


15. द्विघात समीकरण का ग्राफ

द्विघात समीकरण:y=ax2+bx+cy=ax^2+bx+c

का ग्राफ परवलय (Parabola) होता है।

यदि a>0a>0, तो परवलय ऊपर की ओर खुलता है।

यदि a<0a<0, तो परवलय नीचे की ओर खुलता है।


16. ग्राफ और मूलों का संबंध

परवलय x-अक्ष को:

  • दो बिंदुओं पर काटे → दो वास्तविक मूल
  • एक बिंदु पर छुए → दो बराबर मूल
  • x-अक्ष को न काटे → कोई वास्तविक मूल नहीं

🔥 परीक्षा के महत्वपूर्ण प्रश्न

Q1. द्विघात समीकरण का सामान्य रूप क्या है?

उत्तर:ax2+bx+c=0,a≠0\boxed{ax^2+bx+c=0,\quad a\ne0}


Q2. द्विघात सूत्र लिखिए।

उत्तर:x=−b±b2−4ac2a\boxed{x=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}}


Q3. विविक्तकर का सूत्र क्या है?

उत्तर:D=b2−4ac\boxed{D=b^2-4ac}


Q4. यदि D>0D>0, तो मूल कैसे होंगे?

उत्तर: दो अलग-अलग वास्तविक मूल।


Q5. यदि D=0D=0, तो मूल कैसे होंगे?

उत्तर: दो बराबर वास्तविक मूल।


Q6. यदि D<0D<0, तो क्या होगा?

उत्तर: कोई वास्तविक मूल नहीं होगा।


Q7. यदि मूल α,β\alpha,\beta हैं तो उनका योग क्या होगा?

उत्तर:α+β=−ba\boxed{\alpha+\beta=-\frac ba}


Q8. मूलों का गुणनफल क्या होगा?

उत्तर:αβ=ca\boxed{\alpha\beta=\frac ca}


Q9. x2−9x+20=0x^2-9x+20=0 के मूल ज्ञात कीजिए।

x2−9x+20=0x^2-9x+20=0(x−4)(x−5)=0(x-4)(x-5)=0

अतः:x=4,5\boxed{x=4,5}


Q10. x2−6x+9=0x^2-6x+9=0 के मूलों की प्रकृति बताइए।

यहाँ:a=1,b=−6,c=9a=1,\quad b=-6,\quad c=9D=b2−4acD=b^2-4ac=(−6)2−4(1)(9)=(-6)^2-4(1)(9)=36−36=0=36-36=0

अतः दो बराबर वास्तविक मूल हैं।


📝 बहुत महत्वपूर्ण Word Problems

द्विघात समीकरण से प्रश्न अक्सर इन पर आते हैं:

  • दो क्रमागत पूर्णांक
  • दो क्रमागत धनात्मक पूर्णांक
  • आयत की लंबाई और चौड़ाई
  • क्षेत्रफल से संबंधित प्रश्न
  • संख्या से संबंधित प्रश्न
  • गति और समय
  • आयु से संबंधित प्रश्न

तरीका:

Step 1: माना अज्ञात संख्या xx

Step 2: प्रश्न के अनुसार समीकरण बनाएँ।

Step 3: समीकरण को:ax2+bx+c=0ax^2+bx+c=0

के रूप में लाएँ।

Step 4: Factorisation या Quadratic Formula लगाएँ।

Step 5: उत्तर को प्रश्न के अनुसार लिखें।


⭐ Last Minute Revision

ax2+bx+c=0\boxed{ax^2+bx+c=0}x=−b±b2−4ac2a\boxed{x=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}}D=b2−4ac\boxed{D=b^2-4ac}

मूलों की प्रकृति:

D>0⇒दो अलग वास्तविक मूलD>0 \Rightarrow \text{दो अलग वास्तविक मूल}D=0⇒दो बराबर वास्तविक मूलD=0 \Rightarrow \text{दो बराबर वास्तविक मूल}D<0⇒कोई वास्तविक मूल नहींD<0 \Rightarrow \text{कोई वास्तविक मूल नहीं}

मूलों का योग:

α+β=−ba\boxed{\alpha+\beta=-\frac ba}

मूलों का गुणनफल:

αβ=ca\boxed{\alpha\beta=\frac ca}

मूल दिए हों:

x2−(α+β)x+αβ=0\boxed{x^2-(\alpha+\beta)x+\alpha\beta=0}

🎯 बोर्ड परीक्षा के लिए सबसे जरूरी: Quadratic Formula, Discriminant, roots की nature, factorisation, roots और coefficients का संबंध, और word problems।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *