⭐ सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न पहले
1. सांख्यिकी क्या है?
उत्तर: आँकड़ों (Data) को एकत्र करना, व्यवस्थित करना, प्रस्तुत करना और उनका विश्लेषण करना सांख्यिकी (Statistics) कहलाता है।
2. माध्य (Mean) का सूत्र क्या है?
उत्तर:
जहाँ = प्रेक्षण और = कुल प्रेक्षण।
3. वर्गीकृत आँकड़ों का माध्य का सूत्र लिखिए।
उत्तर:
4. माध्यिका (Median) क्या है?
उत्तर: आँकड़ों को आरोही या अवरोही क्रम में रखने पर बीच का मान माध्यिका कहलाता है।
5. बहुलक (Mode) क्या है?
उत्तर: जो मान आँकड़ों में सबसे अधिक बार आता है, उसे बहुलक कहते हैं।
6. माध्यिका का सूत्र लिखिए।
उत्तर:
जहाँ
- = माध्यिका वर्ग की निचली सीमा
- = कुल आवृत्ति
- = माध्यिका वर्ग से पहले की संचयी आवृत्ति
- = माध्यिका वर्ग की आवृत्ति
- = वर्ग की चौड़ाई
7. बहुलक का सूत्र लिखिए।
उत्तर:
8. माध्य, माध्यिका और बहुलक में संबंध लिखिए।
उत्तर:
9. प्रायिकता क्या है?
उत्तर: किसी घटना के घटित होने की संभावना को प्रायिकता (Probability) कहते हैं।
10. प्रायिकता का मूल सूत्र लिखिए।
उत्तर:
11. प्रायिकता का मान किस सीमा में होता है?
उत्तर:
12. असंभव घटना की प्रायिकता कितनी होती है?
उत्तर:
13. निश्चित घटना की प्रायिकता कितनी होती है?
उत्तर:
14. घटना के न होने की प्रायिकता क्या होगी?
उत्तर:
📈 भाग–1 : सांख्यिकी
1. आँकड़े (Data)
उदाहरण:
यह आँकड़ों का समूह है।
आवृत्ति (Frequency)
कोई संख्या कितनी बार आती है, उसे उसकी आवृत्ति कहते हैं।
ऊपर 5 तीन बार आया है, इसलिए 5 की आवृत्ति = 3।
2. माध्य (Mean)
सरल आँकड़ों के लिए
उदाहरण
आँकड़े हैं:
योग:
कुल संख्या = 5
उत्तर = 8
3. वर्गीकृत आँकड़ों का माध्य
| वर्ग | आवृत्ति |
|---|---|
| 0–10 | 3 |
| 10–20 | 5 |
| 20–30 | 7 |
सबसे पहले वर्ग-चिह्न:
फिर:
⭐ माध्य निकालने की तीन विधियाँ
1. प्रत्यक्ष विधि
2. कल्पित माध्य विधि
3. चरण-विचलन विधि
4. माध्यिका (Median)
माध्यिका निकालने के लिए:
- वर्ग बनाइए।
- आवृत्ति लिखिए।
- संचयी आवृत्ति निकालिए।
- निकालिए।
- जिस वर्ग की , से पहली बार बड़ी या बराबर हो, वह माध्यिका वर्ग होगा।
फिर:
5. बहुलक (Mode)
जिस वर्ग की आवृत्ति सबसे अधिक होती है, वह बहुलक वर्ग कहलाता है।
सूत्र:
जहाँ:
- = बहुलक वर्ग की आवृत्ति
- = उससे पहले की आवृत्ति
- = उसके बाद की आवृत्ति
⭐ परीक्षा में पूछे जाने वाले सांख्यिकी के सवाल
Q15. वर्ग-चिह्न का सूत्र क्या है?
उत्तर:
Q16. संचयी आवृत्ति क्या है?
उत्तर: आवृत्तियों को क्रम से जोड़ते जाने पर प्राप्त आवृत्ति को संचयी आवृत्ति कहते हैं।
Q17. माध्यिका वर्ग कैसे निर्धारित करते हैं?
उत्तर: जिस वर्ग की संचयी आवृत्ति से पहली बार बड़ी या बराबर होती है, वह माध्यिका वर्ग होता है।
Q18. बहुलक वर्ग क्या होता है?
उत्तर: जिस वर्ग की आवृत्ति सबसे अधिक होती है, उसे बहुलक वर्ग कहते हैं।
Q19. यदि Mean = 20 और Median = 22 है, तो Mode ज्ञात कीजिए।
हल:
उत्तर = 26
Q20. Mean = 15 और Mode = 21 हो तो Median ज्ञात कीजिए।
उत्तर = 17
🎯 भाग–2 : प्रायिकता
1. प्रयोग (Experiment)
ऐसी प्रक्रिया जिसका परिणाम पहले से निश्चित न हो, यादृच्छिक प्रयोग कहलाती है।
उदाहरण:
- सिक्का उछालना
- पासा फेंकना
- ताश का पत्ता निकालना
2. परिणाम (Outcome)
किसी प्रयोग से प्राप्त संभावित परिणाम को परिणाम कहते हैं।
सिक्का उछालने पर:
कुल परिणाम = 2
3. घटना (Event)
परिणामों के समूह को घटना कहते हैं।
उदाहरण:
पासा फेंकने पर सम संख्या आने की घटना:
अनुकूल परिणाम = 3
कुल परिणाम = 6
इसलिए:
⭐ प्रायिकता के महत्वपूर्ण नियम
नियम 1
नियम 2
नियम 3
🎲 महत्वपूर्ण उदाहरण
Q21. एक सिक्का उछाला जाता है। Head आने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।
कुल परिणाम = 2
अनुकूल परिणाम = 1
उत्तर = 1/21/2
Q22. एक पासा फेंका जाता है। 6 आने की प्रायिकता क्या है?
कुल परिणाम:
कुल = 6
अनुकूल = 1
उत्तर = 1/61/6
Q23. पासा फेंकने पर सम संख्या आने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।
सम संख्याएँ:
अनुकूल परिणाम = 3
कुल परिणाम = 6
उत्तर = 1/21/2
Q24. पासा फेंकने पर विषम संख्या आने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।
विषम संख्याएँ:
उत्तर = 1/21/2
Q25. पासा फेंकने पर 4 से बड़ी संख्या आने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।
4 से बड़ी संख्याएँ:
अनुकूल परिणाम = 2
उत्तर = 1/31/3
🃏 ताश के पत्तों से जुड़े सवाल
एक सामान्य ताश की गड्डी में:
चार प्रकार के चिन्ह होते हैं:
- ♥ Hearts
- ♦ Diamonds
- ♣ Clubs
- ♠ Spades
प्रत्येक प्रकार के 13 पत्ते होते हैं।
Q26. ताश की गड्डी से एक लाल पत्ता निकलने की प्रायिकता क्या है?
लाल पत्ते = 26
कुल पत्ते = 52
उत्तर = 1/21/2
Q27. एक काला पत्ता निकलने की प्रायिकता क्या है?
काले पत्ते = 26
उत्तर = 1/21/2
Q28. एक इक्का (Ace) निकलने की प्रायिकता क्या है?
कुल इक्के = 4
उत्तर = 1/131/13
Q29. एक King निकलने की प्रायिकता क्या है?
King = 4
उत्तर = 1/131/13
⭐ और महत्वपूर्ण परीक्षा प्रश्न
Q30. किसी घटना की प्रायिकता है। इसका क्या अर्थ है?
उत्तर: घटना असंभव है।
Q31. किसी घटना की प्रायिकता है। इसका क्या अर्थ है?
उत्तर: घटना निश्चित है।
Q32. यदि , तो ज्ञात कीजिए।
उत्तर = 0.3
Q33. यदि किसी घटना की प्रायिकता है, तो उसकी पूरक घटना की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।
उत्तर = 2/52/5
Q34. पासा फेंकने पर 3 से छोटी संख्या आने की प्रायिकता क्या है?
अनुकूल परिणाम:
उत्तर = 1/31/3
Q35. पासा फेंकने पर 3 से बड़ी संख्या आने की प्रायिकता क्या है?
अनुकूल परिणाम:
उत्तर = 1/21/2
Q36. पासा फेंकने पर अभाज्य संख्या आने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।
अभाज्य संख्याएँ:
उत्तर = 1/21/2
Q37. दो सिक्के एक साथ उछाले जाते हैं। कुल संभावित परिणाम लिखिए।
कुल परिणाम = 4
Q38. दो सिक्के उछालने पर दोनों Head आने की प्रायिकता क्या है?
अनुकूल परिणाम = HH = 1
कुल = 4
उत्तर = 1/41/4
Q39. दो सिक्के उछालने पर कम से कम एक Head आने की प्रायिकता क्या है?
परिणाम:
कम से कम एक Head:
उत्तर = 3/43/4
Q40. दो सिक्के उछालने पर दोनों Tail आने की प्रायिकता क्या है?
उत्तर = 1/41/4
📝 बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण
सांख्यिकी के मुख्य सूत्र
प्रायिकता के मुख्य सूत्र
🔥 Last Minute Revision
सांख्यिकी: Mean → Median → Mode → Frequency → Cumulative Frequency
प्रायिकता:
अनुकूल परिणाम ÷ कुल संभावित परिणाम
याद रखें:
- असंभव घटना → 0
- निश्चित घटना → 1
- प्रायिकता हमेशा → 0 से 1 के बीच
- पूरक घटना → 1−P(E)
Leave a Reply